Часть 3: Трекинг к Мачу Пикчу
Мачу Пикчу был построен в середине XV века, во время правления самого знаменитого императора инков - Пачакути.
Существует множество теорий относительно предназначения этого города, включая версии о том, что он служил королевской резиденцией, святилищем или стратегически важным военным постом.
Инки были самой могучей империей Южной Америки, однако при завоевании новых территорий они полагались не только на свою военную силу. Инки были великолепными дипломатами и зачастую просто покупали высшее сословие покоренных племен, при этом они активно прибегали к династическим бракам.
В результате у вождей и аристократов могло быть десятки, а порой и сотни жен.
По одной из версий, которую мы слышали от нашего гида в Куско, жены королевских кровей не считали жен - простолюдинок себе равными, и при совместном проживании во дворце между ними возникала напряженность. Поэтому император Пачакути построил Мачу Пикчу, как престижное жилище для своих новых жен, где они могли проживать в роскоши и комфорте вдали от дворцовых интриг. Археологические раскопки косвенно подтверждают эту версию, среди скелетов найденных в Мачу Пикчу подавляющее большинство женские.
Мачу Пикчу в отличии от других поселений инков удалось избежать разграбления испанскими конкистадорами, которые так и не узнали о его существовании, индейцам удалось сохранить это в тайне.
Вновь открыл Мачу Пикчу в 1911 году американский историк Хайрам Бингхем.
Он искал Ушуа — «забытую» столицу инков, известную как Вилкавамба и натолкнулся на семью местных индейцев, обладающих старинными артефактами, среди которых был древний керамический сосуд.
Бингхем пытался уговорить индейцев показать ему место, где они нашли сосуд, убеждал их, что не нанесет вреда, но они проявляли настороженность.
Тогда Бингхем прибег к испытанному средству белых людей при разговоре с индейцами, после обильного ужина, со спиртным, они согласились показать заветное место.
24 июля 1911 года экспедиция Бингхема достигла руин города, полностью скрытых под густыми джунглями. Мальчику проводнику Бингхем заплатил 1 солей — достойная оплата белого человека индейцу, мог же и бусами отделаться, за бесценный клад.
На момент открытия город не был разграблен, лишь сгнили соломенные и деревянные элементы зданий, стены опутали лианы, кое-где разрушилась кладка, а в остальном город стоял нетронутым. Невозможно представить сколько сокровищ здесь сохранилось. Только официально Бингхемом было зарегистрировано около 2800 предметов, однако точное количество вывезенных артефактов остается неизвестным. По свидетельству очевидцев множество носильщиков несли тюки, набитые сокровищами.
Бингхем возвращался в 1912–1915 годах для расчистки города и археологических раскопок. Спонсором этих экспедиций выступал "Canon", в музее Инков в Куско можно увидите фотографии, сделанные во время этих экспедиций.
Конечно, Бингхем совершил открытие из того же ряда, что и открытие египетских пирамид. Но в результате этого открытия для Перу сокровища Мачу Пикчу оказались во многом утерянными.
Слухи об открытии Мачу Пикчу быстро распространились, и к нему потянулись искатели сокровищ со всего мира, что привело к массовому разграблению. Лишь в 1981 году правительство Перу объявило Мачу Пикчу заповедником и приняло строгие меры по охране этого исторического наследия.
Сейчас перуанцы пытаются вернуть хотя бы часть вывезенных предметов. Американцы возвратили 4000 артефактов, вывезенных с Мачу-Пикчу, сейчас их можно увидеть в одном из музеев в Куско. Но многие сотни уникальных предметов разошлись по частным коллекциям и безвозвратно утеряны.
23.06.24г.
Сегодня начинается наш трекинг по тропе Инков к Мачу-Пикчу - это то, ради чего мы приехали в Перу. За 4 дня мы планируем пройти классический маршрут протяженностью 45 км, через три перевала: 3700м, 3970м и 4215м.
В этот раз автобус заезжает за нами без опоздания в 5-30 утра, и мы выезжаем к начальной точке нашего трекинга поселению Пискакучо (Piscacucho).
Перед выходом на тропу инка пропускной пункт, нас пересчитывают по головам, проверяют наши паспорта. В день на тропу инков выпускают только 500 человек, включая туристов и всех сопровождающих. Так что заявку на этот тур нужно подавать за несколько месяцев.
С нами идет 8 носильщиков, которые несут все общественное снаряжение и продукты. Кроме наших палаток, они несут большую обеденную палатку, столы и складные стулья. Так же мы можем им отдать по 5 кг личных вещей. Кроме носильщиков с нами идет повар. Руководит всей нашей компанией гид - Вилли.
Между туристов бегают местные индейцы предлагая купить колпачки на штычки трекинговых палок. Оказывается во время всего трекинга по тропе штычки должны быть закрыты. Тч местные ребята имеют на этом небольшой бизнес.
В нашей группе 5 участников, кроме нас еще молодая пара из Швеции и перуанец - странный, угрюмый персонаж по имени Иисус. Для него трекинг к Мачу Пикчу не просто туристическое путешествие, а что-то типа посещение святого места. Он говорил только на испанском, и гиду приходилось вести экскурсии на двух языках.
После прохождения регистрации заходим в небольшой музей. Здесь представлена флора и фауна Анд, и рельефная карта местности, по которой проходит тропа инков.
Тропа инков проходит по правому берегу реки Урубамбы. По этой тропе инки и приближенные вельможи поднимались к Мачу Пикчку, на противоположном берегу видна тропа для простолюдинов и руины поселений, располагавшихся вдоль этой тропы.
В первый день идти довольно легко, тропа достаточно пологая без крутых спусков и подъемов. Какую-то сложность могла бы добавить высота, но у нас хорошая предварительная акклиматизация, так что высота не сказывается. Мы начали трекинг на высоте 3375м, по пути спускались ниже 2700м, а ночевать остановились на высоте 3000м. Так что за день высоту даже немножко потеряли.
По пути встречаем развалины поселений инков. Самые большие - это руины
Лактапата, что на языке кечуа означает «Высокий город» или «Город на высоте». Действительно этот археологический комплекс расположен на хребте на высоте 2700м. Считается, что он использовался как сельскохозяйственный и административный центр во времена правления инки Пачакутека. У инков была великолепно организована почтовая служба и Льяктапата играла ключевую роль для передачи сообщений между городами Священной долины.
И конечно же, инки использовали Льяктапата для отдыха и пополнения продовольствия на пути к Мачу Пикчу.
Внизу в долине реки Урубамба расположены террасы, на которых инки выращивали кукурузу, картофель и другие культуры. От них на хребет к Лактапата проложены мощеные дорожки. Потомки инков продолжают использовать эти платформы и в настоящее время.
Когда Бингем впервые обнаружил Лактапату в 1912 году на площадке, расположенной на вершине холма, находился огромный каменный круг, который инки, видимо, использовали в церемониальных целях. Сейчас круга нет, говорят, что местные жители скатили его вниз для каких-то своих нужд.
На остановках нам выдают по тазику теплой воды для умывания.
За день прошли около 14км и остановились на ночлег в поселке Вайллабамба. В этот день тропа идет мимо поселений индейцев, где можно купить воду и какие-то продукты. Наш лагерь разбит на земле местного жителя, здесь так же имеется домик под столовую, туалет, за дополнительную плату можно принять душ и подзарядить телефоны. У нас с собой мощный пауэр банк, тч подзарядка нам не требуется, а вот воду на следующий день закупаем.
24.06.24г.
Второй день пути обещает быть самым сложным. Предстоит набрать порядка 1200м по высоте. В 6час завтракаем и готовимся к выходу. Все собраны, одели рюкзаки, и только молодые шведы сидят на травке, разговаривают, совершенно не обращая ни на кого внимания. У нас коммерческая группы, мы не обязаны кого-то ждать, предупреждаем гида и идем вперед. Догонять на такой высоте очень сложно. Мы идем своим темпом, а шведы пытаются нас догнать, и это дается им с трудом. В оставшиеся дни они уже будут стараться выходить первыми.
Наш гид опасался, что мы будем задерживать группу. На инструктаже даже намекал, что возможно будет нам помогать нести рюкзак. После первого дня он успокоился. И больше следил за другими участниками. Особенно тяжеловато было
Иисусу, у него какие-то проблемы с руками, так что трекинговые палки он в основном нес, а не опирался на них.
Для Нины это был первый поход на таких высотах. Но чувствовала она себя великолепно. От окружающих красот она постоянно пребывала в восторженном состоянии и все время бежала впереди группы, физическая подготовка позволяла, а акклиматизация у нас была достаточно хорошая. Мы провели 5-ть активных дней в Куско, поднимались на 5000м (Радужные горы).
Я в первый день заболел, так что подобрал для себя темп, чтобы было не слишком напряженно, и шел таким равномерным темпом весь трекинг.
Шведы шли очень не равномерно, то убегали вперед, то садились отдыхать, в результате отставали.
Мы с Ниной шли впереди, она при этом еще успевала сбегать посмотреть и сфотографировать руины в стороне от тропы.
Идем в окружении гор, от их вида перехватывает дух.
Тропа проходит через, так называемый, Облачный лес.
На обед останавливаемся в местечке Llullucha Pampa на высоте 3760м. Это последнее обитаемое место на тропе к Мачу Пикчу, здесь есть туалеты, душевые.
Погода портится, задувает холодный ветерок, временами накрапывает дождичек, так что палатка оказалась совсем не лишней.
Обеды и ужины во время похода были очень разнообразные, подавалось не менее 6 - 7 блюд. Шведы вегетарианцы, тч повару приходилось готовить, как мясные, так и вегетарианские блюда.
От места обеда открывается вид на перевал Вармивануска - "перевал Мертвой женщины” - 4215м. Инки дали ему такое название, поскольку очертания перевала похожи на силуэт лежащей женщины.
В наших горах так же встречаются перевалы и вершины, напоминающие лежащих людей, у нас их называют "спящими", а вот у инков "мертвыми".
Выходим из зоны леса, дальше встречается лишь мелкий кустарник.
На спуске услышали звуки дудочки, нам на встречу поднимался индеец, наигрывая на дудке, его сопровождала собачка.
На тропе разбивать лагерь, устанавливать палатки можно только в специально оборудованных местах. Вторая ночевка у нас в лагере Пакаймайо на высоте 3600м. В лагере оборудованы места под палатки, имеются туалеты, душевые с холодной водой. За дополнительную оплату, можно заказать теплую воду.
По эту сторону перевала поселения индейцев уже не встречаются, покупать воду не у кого. Водой нас снабжают портеры, они кипят воду из ручьев.
За день прошли около 10км.
25.06.24г.
Самый близкий к Мачу Пикчу лагерь Winaywayna, чтобы попасть на ночлег именно в этот лагерь нужно бронировать тур за полгода и раньше. Мы бронировали месяца за 4, и нам достались места только в лагере на перевале Phuyupatamarka. От которого к Мачу Пикчу продолжительный крутой спуск, и чтобы попасть к открытию в Мачу Пикчу из этого лагеря нужно выходить часа в 2 ночи с фонариками. У наших шведов фонарей с собой нет, в темное время суток они подсвечивают себе дорогу фонариками в телефонах.
Гид предлагает выйти пораньше и все-таки дойти до Winaywayna, с контролерами он обещает договориться.
Так что встаем в 4-30, собираемся и в 5-30 выходим. Завтракать планируем после перевала.
Первые 15 - 20 минут идем с фонариками, часам к 6 становится достаточно светло.
От лагеря тропа поднимается вверх на перевал Ранкуракай 3970м.
Через полчаса после выхода подходим к руинам небольшого поселения S.A.Runkuraqay на высоте 3770м.
Часа через полтора после выхода из лагеря поднимаемся на на перевал Ранкуракай (3970м) - второй по высоте на тропе инков .
На спуске на высоте 3245м от основной тропы налево вверх по склону уходит тропа к очень красивому комплексу Саякмарка. Сам комплекс распложен на высоте 3582м. Сохранилась красивая каменная лестница и впечатляющие стены.
Зарплата портеров не очень большая, некоторые компании портерам вообще не платят. Они зарабатывают за счет дополнительных услуг, которые оказывают туристам и надеются на чаевые. Портеры одной из таких компаний несли массажный стол. Они предлагали услуги массажиста и туристам из других групп. Многие соглашались размяться после тяжелых переходов.
Правительство Перу пытается бороться с этой практикой. Несколько раз мы видели как инспектора обходили портеров и расспрашивали об условиях работы и оплаты за нее.
На спуске встречаются террасы и руины небольших поселений.
Полдесятого останавливаемся на завтрак в долине на высоте 3000м. Отличная погода, светит солнышко, завтракаем на свежем воздухе.
После завтрака подъем на очередной перевал.
Ранний выход имеет свои плюсы, в 11-20 мы уже поднялись на последний перевал перед Мачу-Пикчу - Phuyupatamarka (Город в облаках), 3601м.
На перевале располагается лагерь, в котором останавливаются туристы, которым не хватило мест в лагере Winaywayna, ближайшем к Мачу-Пикчу.
От этого лагеря до Мачу Пикчу 13км и 5 часов хода.
Здесь же находится и контрольно- пропускной пункт. Нашему гиду удалось договориться с контролерами, и нам разрешили идти в последний лагерь.
С перевала спускаемся по очень крутым каменным ступеням сохранившейся лестницы инков в 1000 ступеней к руинам Phuyupatamarka.
Комплекс Phuyupatamarka построен на русле подземной реки. Это место было посвящено культу воды, о чем свидетельствует каскад из 5 ритуальных ванн, которые и по сей день наполняются свежей проточной водой.
Гидравлическая система орошения террас так же продолжает исправно работать.
Дальнейший спуск так же по очень крутым ступеням, радуемся, что проходим этот участок тропы днем. Ночью с фонариками спускаться намного труднее и дольше.
Если нет опыта хождения по подобным тропам, то спускаться зачастую бывает сложнее чем подниматься. Нашей молодежи такого опыта явно не хватает, и они остаются где-то далеко позади.
Впереди на склоне горы показался агрокультурный комплекс инков - Intipata. В период правления инков этот комплекс был основным по снабжению сельхозпродукцией Мачу Пикчу.
В ожидании группы осматриваем террасы. Комплекс действительно был огромный и мог снабжать продуктами жителей Мачу-Пикчу. Между верхними и нижними террасами большой перепад по высоте, так что температуры на этих террасах значительно различаются, что позволяло инкам выращивать самые разнообразные культуры. Террасы до сих пор находятся в отличном состоянии и некоторые из них продолжают использоваться для выращивания сельхозпродукции. Нам даже удается найти несколько ягод земляники.
Террасы Intipata расположены на высоте около 2900м. Лагерь Winaywayna находится на высоте 2650м, он виден ниже по склону.
Шведы подходят где-то через час, Иисуса не видно, гид говорит, что он идет потихоньку своим темпом, и его не нужно ждать.
Для обслуживания террас инки проложили между ними крутую каменную лестницу. По этой лестнице спускаемся к лагерю.
Рядом с террасами руины поселения инков. Считается, что это был сельскохозяйственный, административный и религиозный центр. На многочисленных террасах расположенных на склонах гор выращивались картофель, кукуруза и кока. А в административных зданиях чиновники инков планировали и контролировали все сельскохозяйственное производство, руководствуясь солнцем, луной и дождем, которые обозначали времена года; например, время сбора урожая приходилось на начало августа по сегодняшнему календарю, потому что через несколько дней в регионе наступает самая холодная часть года. Крыши домов инки делали из травы. Конечно, эти крыши не сохранились, но стены домов в достаточно хорошем состоянии.
Лагерь Виньяй Уайна ближайший к Мачу-Пикчу. Он расположен в 4,8 км от Инти Пунку, Врат Солнца, отсюда до Мачу-Пикчу идти всего 2 часа.
Wiñay Wayna переводится как «всегда молодой» так местные индейцы называют орхидеи (Epidendrum Secundum), которые в изобилии растут в окрестностях.
Это самый большой лагерь, в нем останавливаются не только туристы, которые идут в 4-х дневный тур по тропе Инков, но и те кто идет в 2-х дневный тур с одной ночевкой перед Мачу Пикчу.
В кемпинге есть туалеты, душевые (с холодной водой) и небольшой магазин, где можно купить воду, закуски и даже пиво! На территории кампуса большое каменное здание, сейчас оно пустует, а до 2011года в нем бар и проводились дискотеки. К счастью, правительство Перу это издевательство над памятью предков прекратило.
Этим вечером прощаемся с нашими портерами, завтра утром мы идем на Мачу Пикчу, а они по другой тропе уходят к железнодорожной станции.
Повар приготовил нам прощальный ужин и даже испек тортик.
В таких странах как Перу или Непал туры относительно не дорогие, и портеры получают очень низкую оплату, основной их доход это чаевые, которые оставляют туристы. Наши шведы сказали, что у них мало денег и оставлять чаевые отказались. Вообще они всю дорогу жаловались, как тяжело им стало жить, видимо совсем плоховато дела идут в этой Европе.
26.06.24г.
Заключительный день нашего путешествия к Мачу Пикчу.
Подъем в 3-30, нашим портерам нужно успеть накормить нас завтраком и собрать лагерь до нашего выхода на маршрут.
Пропускной пункт открывается в 5-30, перед ним выстраивается очередь. Подходят группы, которые останавливались в лагере Phuyupatamarka, им пришлось ночью спускаться по крутым ступеням. Ребята выглядят не очень бодро, и днем то этот спуск не очень приятный.
Спасибо нашему гиду, за то что мы избежали подобной участи.
Пока стоим в очереди к нам подходят две девушки, спрашивают, как прошел наш трекинг, все ли на понравилось, есть ли какие-то замечания по обслуживающей компании. Снимают наши ответы на телефон, не покривив душой, отвечаем, что нам все понравилось.
В 5-30 открывается вход на тропу, еще не рассвело, идем при свете фонариков.
Начинает светать, сегодня рассвет над Андами особенно красив. То и дело останавливаемся, чтобы сфотографировать.
Через два часа после выхода подходим к Вратам Солнца (IntiPunku)— главному входу в Мачу-Пикчу на тропе Инков. Во всех путеводителях написано, что это лучшая точка обзора откуда открывается панорамный вид на Мачу-Пикчу, идеальный для фотографий.
Когда мы вышли к Вратам Солнца, висевшая над долиной густая облачность приподнимается, и в разрывах облаков нам удается разглядеть Мачу Пикчу - конечную цель нашего путешествия.
Со смотровой площадки открывается великолепный вид на Мачу-Пикчу.
Мачу Пикчу расположен на высоте 2430м. Город имеет четкую структуру, здесь есть храмы и общественные здания, на склонах гор созданы многочисленные террасы, которые предназначались для ведения сельского хозяйства. В городе насчитывается около 200 строений, предположительно, в нем проживало не более 1200–1500 человек.
Сверху хорошо видна центральная площадь, по эту сторону площади расположены королевская резиденция, дома знати, храмовые комплексы, а так же обсерватория со священным камнем Интиватана. Дважды в год в полдень в дни летнего и зимнего солнцестояния солнце останавливается прямо над Интиватаной, и она не отбрасывает тень. Поскольку Мачу Пикчу расположен не на экваторе, то инки должны были очень точно рассчитать под каким углом устанавливать камень. По другую сторону площади располагались дома простых жителей, мастерские, хозяйственные постройки, кладбище устроенное в погребальной скале.
В городе так же имелся аграрный сектор, в котором на склоне располагались террасы.
У входа в Мачу Пикчу ресторан, камеры хранения, туалеты (внутри города туалетов нет). Здесь же автобусная остановка, куда приходят автобусы из близлежащего города.
Поражает невероятная точность, с которой камни вырезаны и подогнаны друг к другу. Инки использовали, так называемую полигональную кладку, при которой притёсанные друг к другу многоугольные камни состыковывались под произвольными углами. Строения инков обладают поразительной сейсмоустойчивостью, во время землетрясений каменные блоки играют и после окончания тряски становятся на место. В результате землетрясения 1950 года 50% зданий в Куско, построенных испанцами, было разрушено, а Мачу Пикчу не пострадал.
На сегодня нет исчерпывающего объяснения, как инки с помощью примитивных орудий могли придавать нужные формы отдельным камням, так же не понятно, каким образом они передвигали многотонные блоки. Некоторые исследователи считают, что подобные стены были возведены до инков какой-то неизвестной древней цивилизацией.
В западной стороне города находится каменоломня, в которой инки заготавливали гранитные блоки для строительства города.
Храм Солнца построен в виде полукруглой башни, возведенной на огромной скале. Во времена инков доступ к этому месту имели только верховные жрецы . Здесь проводились различные важные священные церемонии и ритуалы. Возможно "Храм Солнца" служил так же укреплением.
Название "Храм Солнца" этому сооружению дали из-за схожести со зданием храма Солнца в Куско.
Никаких записей или воспоминаний об Мачу Пикчу не сохранилось, так что все названия и предназначение зданий лишь современные предположения.
В храм Солнца монахи поднимались по вырубленным в скале ступеням.
Под храмом Солнца находится королевская гробница. Главная особенность этой гробницы - каменная лестница, высеченная в скале.
Рядом с храмом Солнца располагалась королевская резиденция, это было единственное здание в городе с собственным туалетом.
Ниши в стенах зданий выполняли роль полочек для вещей, поскольку мебели даже у королей не было.
Между храмом Солнца и королевской резиденцией находится "аллея фонтанов" , состоящая из 16 фонтанов, вода к которым подводится по 750 метровому каналу.
Храм Кондора самое большое сооружение в городе. Пожалуй, это единственное сооружение в городе название которого особых сомнений не вызывает. Крылья кондора вырублены из каменных глыб, на правом крыле видны изображения пумы и ламы. В голове кондора имеется желоб, предполагается, что это был алтарь для жертвоприношений. В крошечной пещере под крыльями кондора обнаружили мумию. Возможно там узники ожидали своего часа быть принесенными в жертву.
Рядом с центральной площадью храм, от которого сохранилась стена с тремя трапециевидными окнами. Бангхем дал ему незатейливое название "Храм трех окон", наверняка инкское название храма было гораздо более поэтичнее.
Окна храма смотрят на восход солнца. Предполагают, что они представляли подземный мир, небеса и жизнь на земле, по другой версии через эти окна появились три основателя империи инков.
Пожалуй самое загадочное в этом храме то, что некоторые из каменных плит весят порядка 3-х тонн, и как их доставили сюда совершенно не понятно.
Многие жилые помещения двухэтажные, первый этаж жилой, на втором чердачном этаже хранился урожай, там имелись вентиляционные окна.
На автобусе спускаемся вниз в ближайший к Мачу Пикчу город Агуас Кальентес, расположенный на реке Урубамба. Из этого города множество туристов приезжает в Мачу Пикчу на автобусе на один день. Автобусы отходят практически ежеминутно.
Неплохо было бы остановиться в Агуас Кальентес, и еще день побродить по Мачу Пикчу. Первоначально мы так и планировали. Но хочется увидеть как можно больше, после Мачу Пикчу у нас запланировано посещение каньона Колка, одного из глубочайших каньонов в мире. И задержаться здесь не получилось.
Приведя себя в порядок, пообедав, прощаемся с нашим гидом и отравляемся на вокзал. На поезде нам нужно доехать до Ольянтаитамбо, где нас ждет автобус до Куско.
Наш трекинг заканчивается на железнодорожном вокзале Агуас Кальентеса.
При посадке на поезд опять приятно удивило отношение перуанцев к пожилым. Выход на перрон к поезду перекрыт воротами, на которые напирает толпа. Увидев нас в толпе, сотрудница вокзала сначала пропускает нас и еще несколько пожилых людей, и только после того, как мы заходим в вагон, открывает вход для остальных.
До станции Ольянтайтамбо поездка длится чуть меньше 2 часов. Дорога очень живописная, она проходит по Священной долине, вдоль реки Урабамба, повторяя ее изгибы.
На станции Ольянтайтамбо нас встречает автобус, и еще через 2 часа приезжаем в Куско.
На следующий день вылетаем во второй по величине город Перу - Арекипу, где нас ждет встреча с каньоном Колка.
Об этом расскажу в следующем посте.
Comments