После обеда опять идет снег, и мы в основном сидим в палатках. Но уже как-то приспособились, попривыкли, и это не доставляет таких неудобств, как в предыдущем лагере. Подготавливаю на завтрашнее восхождение одежду. Даже умудряюсь днем поспать. На ужин сублимированная курица с рисом, вкусно и сытно. Мы с моим соседом берем одну порцию на двоих. На ночь набираю теплую воду в бутылку и укладываю ее в спальник. С одной стороны она действует как грелка, помогает быстрее согреть спальник и согревает ноги, а с другой вода не замерзает. И ее можно ночью пить. Тогда как у оставленного снаружи термоса крышка примерзает.
Подъем в 4 часа утра, утепляемся и выбираемся из палатки. Перекусываем чаем с печеньем и сублимированными супчиками. Набираем в термосы чай.
Из нашей группы на восхождение выходят четверо португальцев, двое итальянцев и один из венгров. Говорят, что у второго венгра сильный приступ горняшки, и он не смог даже выйти из палатки. А предыдущим вечером мы с ним разговаривали, обсуждали путь подъема. Он был очень весел, шутил, говорил, что уверен, что мы в полном составе поднимемся на вершину. Я уже несколько раз замечал в горах, как у людей вечерняя эйфория и веселье сменялись ночным приступом горняшки. Австралийки тоже не видно. Только после восхождения я узнал, что ей стало настолько плохо, что ее пришлось эвакуировать вертолетом. Все-таки никакая физическая подготовка не заменит хорошей акклиматизации.
Выходим из лагеря около 6 часов утра. Температура около - 20 и сильный пронизывающий ветер. Порой его порывы заставляют опираться на палки, что бы удержаться на склоне. Но как говорят гиды, это обычная погода для Аконкагуа. Для меня такая погода вполне привычная, тем более что у нас в Хабаровске сейчас как раз в разгаре зима. А вот европейцам приходится потяжелее. Молодой парнишка португалец замерз настолько, что расплакался, и один из гидов повел его назад в лагерь.
В начале восьмого над горизонтом появляется полоска рассвета. На облака падает тень Аконкагуа.
Часа через три с половиной поднимаемся до укрытия Индепенденсия (Independencia) на высоте около 6400 м, от укрытия здесь осталось небольшой полуразрушенный деревянный шалаш. Отдыхаем, перекусываем, одеваем кошки. Гиды всячески расписывают сложности, которые ждут нас впереди, и предлагают тем кто не уверен в своих силах вернуться в лагерь.
Трое португальцев решают вернуться, дальше идем в четвером и с нами два гида.
От Индепенденсия крутой взлет и затем постепенный набор высоты по тропе Gran Acarreo.
Тропа Gran Acarreo широкая, подъем по ней технически не сложен и не опасен. Главная сложность это высота, ощущается недостаток воздуха. По тропе подходим к крутому кулуару Каналета (Canaleta).
Посредине кулуара огромная скала, подходим к ней в 12 часов, здесь отдыхаем и оставляем рюкзаки. Далее тропа идет к ключевой точке маршрута La Cueva.
На вершину каждый идет своим темпом. Хотя темп это громко сказано, мой темп был такой: 15 медленных шагов, потом остановка и полминуты отдыха, опять 15 шагов и остановка. Кто - то шел 10 шагов, кто-то 18-20, так же с остановками.
Таким темпом выхожу на вершину в 16 часов. Нас четверо двое итальянцев, венгр и я. Больше всего меня удивил венгр. Он успешный бизнесмен, работающий в Гонконге и называющий себя Чжан. Человек явно не утруждает себя фитнесом, ему было очень тяжело, и он вылез только на характере.
Вершина встретила не очень ласкового, видимость была плохая, окружающие вершины скрывались за облаками.
На вершине группа индонезийцев делала фото сессию. Они принесли с собой более 20 разных флагов и вымпелов и по очереди с ними фотографировались. Так что нам пришлось долго ждать свое очереди чтобы сфотографироваться.
Погода портится, начинается снегопад. Проведя на вершине около 40 минут начинаем спуск. Только успеваем пройти предвершинные скалки, как молодой итальянец теряет сознание. К счастью место было довольно пологое и рядом с ним шел гид, который успел его подхватить. После короткого отдыха итальянец приходит в себя, и мы продолжаем спуск. По хорошему его нужно было бы вести в связке на короткой веревке, так как идет он очень неуверенно. Но гид решает, что будет идти с ним рядом, подстраховывая.
К скале, где оставляли рюкзаки спускаемся в 18 час, еще через полтора часа спускаемся к Inependencia.
Дальше несложный спуск по тропе, можно срезать по склону покрытому мелкой сыпухой. Ребят идут очень медленно, и я прошу гидов отпустить меня вперед. Особой сложности спуск не представляет и гиды решают, что один пойдет со мной, а второй будет спускаться с ребятами.
Фото сделано в 20-39, солнце уже садится, и на облаках вновь появляется тень Аконкагуа.
В лагерь приходим в 20-45 за несколько минут до того как солнце полностью скрылось за горизонтом. Дежурный гид встречает меня чашкой горячего быстрорастворимого супа и чаем. Это как раз то что мне было необходимо.
Остальные ребята так же благополучно спустились в лагерь, последние метры им пришлось идти в темноте, подсвечивая себе дорогу фонариками.
А утром узнаем, что группа индонезийцев, с которыми мы встретились на вершине, не вернулась в лагерь. Позже уже внизу выясняем, что они заблудились, схватили холодную ночевку. Один из них погиб, остальные обморозились.
Утром ребята, которые ходили на восхождение, чувствуют себя не очень хорошо, они с одним из гидов уходят первыми.
Мы с португальцами и двумя гидами начинаем спуск в 11-30.
От лагеря спуск по перилам.
В базовый лагерь спускаемся за 3 часа 40 мин.
В лагере нас ждет накрытый стол, вкуснейшие гамбургеры, в изобилии горячий чай и разнообразные напитки.
Часа через три спускаются остальные ребята.
Медицинская служба в лагере действительно хорошо работает, к нам приходит доктор, осматривает ребят. У венгра Джорджа проблемы с легкими, ему дают какие-то препараты.
Вечером берем несколько бутылок вина и отмечаем окончание нашего мероприятия.
Идет снежок, довольно прохладно и основная часть группы решает ночевать в палатке - хостеле, в которой установлены двух ярусные нары.
По мне так все таки лучше спать в отдельной палатке, так что мы с пожилым итальянцем ставим каждый себе по палатке.
Утром снежок продолжает идти, холодно, даже не верится, что несколько дней назад мы ходили по лагерю в футболках и шлепанцах.
Джорджу не становится лучше, и его эвакуируют на вертолете. Португальцы так же решают лететь на вертолете за свой счет.
Мы с итальянцами и вторым венгром спускаемся пешком.
Снег сопровождал нас на всем пути до выхода из парка.
Пока мы были наверху прошли дожди и размыли тропу. Совершенно не понятно как тут проходят мулы.
До выхода из парка спускаемся за 7 часов. Довольно холодно одеваем пуховки, и совсем не верится, что пару недель назад мне здесь припекало ноги в шлепанцах.
Еще пару часов ждем караван мулов с нашими вещами. Португальцы долетели до входа в парк на вертолете и все это время сидели ждали нас, а затем вместе с нами ждали мулов с вещами. По мне так уж лучше идти, чем несколько часов торчать на холоде.
Наконец наш багаж прибыл, мы грузимся в автобус и через три часа приезжаем в город.
В холле гостиницы нас встречают жизнерадостная австралийка и Джордж, им оказали помощь, да и сам спуск вниз подействовал благотворно. Так что они себя уже чувствуют вполне сносно. Вечером мы всей группой вместе с гидами отправляемся в ресторан. Пьем местное вино, едим знаменитые аргентинские стейки. Настроение у всех приподнятое и у тех кто зашел, и у тех у кого в этот раз не получилось.
Главное, что все вернулись и без особых проблем со здоровьем. Поднимаем тост за то что бы в следующий раз у всех все получилось.
На следующее утро сдаем снаряжение. Хозяин магазина выяснив, что мне удалось подняться на Акорнкагуа, предложил оставить автограф на стене. Нахожу свободное местечко под потолком и расписываюсь.
Мендоза
В программу восхождения были заложены два резервных дня. Мы эти дни не использовали, и у меня образовалось два свободных дня в Мендозе. Мендоза считается винной столицей Аргентины, в этом регионе производится около 70% всего аргентинского вина. Так что я отправился в винный тур по виноградникам Мендозы и ее окрестностей, попробовал различные сорта местного вина, и захватил с собой домой вино из винограда сорта «мальбек» (malbec), которыми славится этот регион.
Единственное, что несколько огорчало, что мы попали в Мендозу на выходные, а в воскресенье здесь закрыты все магазины - буквально все, даже городской рынок не работает! Так что пришлось уезжать без местных сувениров. А в Буэнос-Айресе ни каких сувениров с Аконкагуа уже не встретишь, там вся сувенирка посвящена Танго.
Буэнос-Айрес
Из Хабаровска до Аргентины путь не близкий, и раз уж добрался до этих краев, то пару дней решил посвятить знакомству в Буэнос-Айросом.
Говорят, что это самый европизированный город Южной Америки. Он был основан в в 1536 году испанским конкистадором Педро де Мендоса. Однако с этих времен мало, что сохранилось, поскольку прежние городские власти считали, что старые здания проще сносить, чем восстанавливать.
Сейчас в городе довольно много зданий конца 19-го, начала 20-го веков. И облик города действительно во многом напоминает европейские города.
Символ города 67-метровый обелиск считается материализацией души Буэнос-Айреса. Он был построен в 1936 году на площади Республики, которая находится на пересечении проспекта Авениды 9 Июля (Avenida 9 de Julio) и улицы Корьентос. Улица 9 Июля (Avenida 9 de Julio), названная так в честь принятия Декларации о независимости Аргентины 9 июля 1816 г, является самой широкой улицей в мире, ее ширина 120 метров, а длина — 2600 метров.
Мост женщины в районе Puerto Madero
Мост женщины в самом престижном районе города Puerto Madero построен в 2001 году известным испанским архитектором Сантьяго Калатрава. Длинна моста 170 метров, ширина 6,20 метров. Мост разводится, когда под ним проходят корабли. Считается, что если пара прогуляется по мосту и поцелуется на его середине, то сохранит свою любовь на всю жизнь.
Внутри двух пришвартованных кораблей находятся музеи.
Туристическая улица Каминито
Туристическая улица Каминито в районе Ла-Бока. Когда то здесь располагался самый первый городской порт. Изначально люди красили свои дома в разные цвета не от хорошей жизни. Зачастую они просто не имели краски одного цвета, чтобы покрасить весь дом, поэтому стены в доме могли быть желтыми, а крыша красной. Со временем это стало фишкой Ла-Боки, и местные жители уже намеренно «раскрашивали» свои жилища в разнообразные яркие цвета. Сейчас это очень популярный туристический район со множеством сувенирных магазинчиков.
Но нужно иметь ввиду, что окружающий его район район Ла Бока весьма опасный и бедный.
Кладбище Реколета
Одна из основных достопримечательно-стей Буэнос-Айроса — кладбище Реколета. Оно располагается посреди оживленного жилого района, вокруг кладбища множество баров, ресторанов, рядом расположены стриптиз клуб и культурный центр, в котором постоянно проходят всевозможные музыкальные мероприятия.
На кладбище на довольно небольшой площади расположено около 5000 склепов. Каждый склеп сам по себе небольшое семейное кладбище. В склепе может быть несколько подземных этажей, в которых на полках устанавливают гробы усопших членов рода.
Посещение этого кладбища - обязательный пункт экскурсий по Буэнос Айросу, но я решил ограничится этим фото, и то только чтобы не обижать гида.
Английская Башня
Английская Башня на площади Ретиро. Рядом красивый парк, красивые старинные здания вокзалов, поблизости расположены фешенебельные гостиницы. Но мой гид категорически не советовал селиться в этом районе, поскольку это излюбленное место нищих бомжей и торгашей.
Каса-Росада
Каса-Росада — официальная резиденция президента Аргентины, расположенная в центре Буэнос-Айреса на площади Пласа-де-Майо. Здание имеет красный цвет от того, что в известь добавляли кровь быков, считалось, что такой состав предохранял здание от разрушения.
Каждый час у дворца происходит смена караула.
Этот железный цветок был подарен городу богатым евреем. По замыслу автора цветок раскрывался на рассвете и закрывался на ночь. Поработав 8 лет, цветок сломался, починили его только через 5 лет к выборам 2015 года.
Памятник Тарасу Шевченко в парке Трес-де-Фебреро. Памятник был подарен городу украинской диаспорой.
Таким может вырасти фикус, если его ничем не ограничивать.
Японский сад в Буэнос-Айресе
Жители Буэнос-Айреса считают свой японский сад одни из самых красивых в мире. Но, видимо, все-таки за пределами Японии.
Ухаживают за садом садовники из Японии.
Книжный магазин Эль Атенео
Книжный магазин Эль Атенео на улице Санта Фе расположен в здании бывшего театра Grand Splendid. Магазин сохранил блеск и роскошь старинного театра. Выбор книг здесь поистине огромный, и многие любители литературы приходят сюда как в библиотеку. На сцене, сохранившейся от театра, оборудовано кафе, где можно, сидя в уютном кресле, выпить кофе и почитать понравившуюся книгу.
Вообще, как оказалось, аргентинцы очень читающая нация, в общественных местах можно увидеть много людей читающих книги или газеты, а не заглядывающих в смартфоны.
И, конечно же, в любом уличном кафе можно увидеть пары, танцующие танго.
Район трущоб Villa 31
Прямо в центре Буэнос Айреса рядом с самыми престижными района находится район трущоб Villa 31. Все жилье здесь построено нелегально, жители не платят ни за электричество, ни за воду. Попросту воруя это. Но правительство делает вид, что этого не замечает. Видимо потому что живет здесь сейчас порядка 90000 перуанце, боливийцев, парагвайцев, и выселить их практически невозможно. Только если проводить войсковую операцию в центре города. Иностранцам показывают район вот так издалека и категорически не рекомендуют туда заходить.
Ла Плата, Парана и Тигре
Буэнос Айрес стоит на берегу самой широкой реки в мире Ла Плата, ее ширина в районе Буэнос-Айреса порядка 40 километров, а в устье она достигает 220 км.
В пригороде Буэнос Айреса находится дельта реки Параны, эта единственная дельта в мире, когда река впадает не в море, а в другую крупную реку. Она состоит из множества рек и каналов, всего их 330. И здесь много островов на которых живут люди, имеются магазины, рестораны, школы, своя полиция и муниципалитет. Из-за того что вода несет с собой большое количество песка, глины и ила, цвет этой воды грязно - коричневый.
Все передвижения между островами только на лодках, и все необходимое для жизни, в том числе и питьевая вода, доставляется так же на лодках.
Дельта Параны любимое место отдыха аргентинцев, они любят приезжать сюда в выходные и во время отпуска. Но на мой взгляд темно-коричневая вода в реке выглядит не совсем подходящей для купания.
Река Тигре - одна из многочисленных рек, впадающих в Парану. На берегу Тигре стоит одноименный город, половина которого находится на суше, а вторая половина располагается на островах.
Все дома на островах стоят на сваях.
Речные автобусы - основное транспортное средство в дельте.
Commenti